Em diversos textos em nosso ‘blog’ nós falamos da importância da correta separação e descarte dos resíduos hospitalares pelo bem da saúde das pessoas e meio ambiente.
Mas sobre o descarte dos resíduos orgânicos? O que acontece?
Restos de alimentos, pedaços e cascas de frutas, legumes ou verduras, tudo isso, entre outros compostos orgânicos provenientes do trabalho na cozinha, geralmente são desperdiçadas e misturadas ao lixo comum.
Quando estes resíduos se decompõem em lixões ou aterros sanitários, contribuem para a formação de ácidos orgânicos que podem dissolver os metais pesados que se encontram nos resíduos fazê-los migrar até o solo ou a água.
E é por isso que utilizar da Compostagem é o método mais inteligente e sustentável de destinar os restos orgânicos e resolver este problema.
O que é Compostagem?
A compostagem é processo biológico que acelera a decomposição do material orgânico, permitindo transformar tal matéria em adubo.
Ela recupera os nutrientes dos resíduos devolvendo-os ao ciclo natural, reaproveitando e transformando os resíduos que antes seriam descartados.
Portanto, é uma ótima forma de reciclagem orgânica e reduzir o volume de lixo produzido em nossas casas, restaurantes, e também em hospitais.
Atualmente, para esses médios e grandes geradores, ou seja, empresas e indústrias, é possível fazer parcerias com empresas/cooperativas próprias de compostagem para destinar corretamente esses resíduos orgânicos. Não sendo necessário a instituição mesma fazer todo o processo, ter espaço e equipamentos necessários.
Procurar os fornecedores da sua região é a forma mais fácil de fazer a sua parte no processo de compostagem.
Voltando agora a falar mais sobre a compostagem:
Quais são os tipos de compostagens?
Antes de entrarmos nesse assunto, precisamos esclarecer que, segundo o Ministério Do Meio Ambiente e a Secretaria De Recursos Hídricos E Ambiente Urbano existem dois tipos de compostagem.
Compostagem natural
A compostagem natural, que consiste na disposição dos resíduos em canteiros, em pátio impermeabilizado, com arejamento por reviramento dos canteiros – manualmente ou com a ajuda de máquinas. As unidades da compostagem natural são limitadas a processamento inferior a 100 toneladas por dia.
O tamanho dos canteiros vai depender se o reviramento será feito manualmente ou por máquinas, como a retroescavadeira, que limita a altura e a largura dos canteiros.
Tais canteiros, também chamados de Leiras, podem chegar a ter até 2,0 metros de altura. Entretanto, para melhor arejamento dos resíduos, deve-se evitar leiras muito altas, pois os resíduos da base são compactados e o processo fica comprometido.
Compostagem mecânica
Existe também a compostagem mecânica, que ao contrário da anterior, é indicada para processamento de mais de 100 toneladas por dia, consistindo em acelerar a fase inicial da compostagem por meios mecânicos ao invés de deixa-la ocorrer naturalmente.
As usinas mais conhecidas são dotadas de um tambor, em que o arejamento é realizado em sentido contrário ao da entrada dos resíduos; com a rotação do tambor, os resíduos tombam, acelerando ainda mais o processo. A umidade e a temperatura são controladas; com isso em períodos que podem variar de 7 a 20 dias, a primeira fase da compostagem se completa.
Quais são os métodos de compostagem?
Agora que abordamos os dois tipos de compostagem podemos elaborar mais sobre os métodos que mais se aplicam em médios e grandes geradores de resíduos orgânicos, que seria o caso de shoppings, supermercados, restaurantes, e até mesmo um hospital.
1. Vermicompostagem em Minhocários Modulares
A compostagem com ajuda de minhocas processa os resíduos orgânicos e os transforma em composto de ótima qualidade nutricional para as plantas. Em módulos de caixas plásticas, ocupa pouco espaço e é de manuseio muito fácil. Próprio para ambientes urbanos.
2. Compostagem Termofílica em Cilindros
Este sistema aceita maior variedade de resíduos orgânicos, como restos de carne e alimentos cozidos. Funciona pela ação de bactérias termofílicas que elevam a temperatura dos resíduos a 60 °C, o que elimina eventuais patógenos. O modelo em cilindros permite melhor gestão do espaço quando há restrição de área, ideal para ambientes urbanos.
3. Compostagem Termofílica em Leiras
Funciona da mesma forma que a anterior. O modelo em leiras é mais adequado para volumes maiores de resíduos e exige mais espaço físico: os chamados pátios de compostagem.
Neste artigo falamos sobre o que é Compostagem e seus métodos para grandes instituições. Fique a vontade para assinar nossa newsletter para receber mais textos informativos.